Материалы из монографии «Иммуномодуляторы растительного и водорослевого происхождения»

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Добродеева Лилия Константиновна


В настоящее время здоровье населения нашей страны представляет очень серьезные проблемы. Растет заболеваемость по нескольким классам болезней: ново- образования, болезни крови и кроветворных органов, эндокринной системы, на- рушения иммунного механизма защиты, обмена веществ, расстройства питания, болезни органов кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой систем.

Наиболее распространены болезни органов дыхания, одно из ведущих мест занимают пневмонии (15%). За последние 5 лет смертность населения от болезней органов дыхания в Архангельской области увеличилась на 5,7 %.

Нами проведен анализ структуры заболеваемости в сочетании с данными иммунологического скрининга от 500 до 3500 человек из разных регионов и городов области, что позволило получить объективную картину и показать зависимость течения заболеваний от наличия того или иного вида иммунодефицита.

В ходе исследований было установлено, что среди взрослого практически здорового населения 32% нуждаются в иммунокоррекции, в том числе 19% – по жизненным показаниям из-за онкогенноопасной ситуации. Среди детей до 10 лет 27% нуждаются в иммунокоррекции из-за отставания возрастного формирования иммунитета.

Ребенок рождается практически беззащитным. Грудное молоко содержит огромные концентрации не только питательных веществ, микроэлементов и витаминов, но и иммуноглобулинов, защищающих «входные ворота инфекции». Оно обладает антисептическими свойствами и стимулирует иммунокомпетентные клетки. Отсутствие грудного вскармливания является основной причиной развития недостаточности иммунной защиты у детей.

Следующая важная причина – инфицирование новорожденного золотистым стафилококком. Явление это так распространено, что даже педиатры нередко утверждают, что низкие концентрации данного безусловно-патогенного микроорганизма не так уж вредны и даже естественны. Но с таким инфицированием мириться ни в коем случае нельзя, ибо золотистый стафилококк, выделяя сильнейшие экзотоксины, не только обуславливает интоксикацию, но и тормозит развитие ребенка, особенно регуляторных систем (нервной, эндокринной и иммунной). Ребенок часто и длительно болеет, довольно быстро развивается инфекционная аллергия, проявляющаяся дерматитом или бронхиальной астмой.

Значительная роль в развитии недостаточности иммунной защиты у детей принадлежит влиянию различных веществ и существ с иммунодепрессивным действием. Таким влиянием обладают многие вирусы, в том числе, так называемые, возбудители детских инфекций (кори, паротита), безусловно-патогенные бактерии (возбудители дифтерии, скарлатины, коклюша) золотистый стафилококк. Имеет значение перегруженность календаря прививок, назначение лекарственных препаратов с иммунодепрессивным эффектом. Попытка противостоять частым инфекциям может приводить к развитию повышенной реактивности и формированию аллергии (гиперчувствительности). В случаях развития аллергии инфекционного типа, факторами, провоцирующими проявление аллергической реакции, могут быть любые воздействия, обостряющие инфекцию, под влиянием которой развилась аллергия. Так, в 95% случаев бронхиальная астма у детей является инфекционно-аллергической, а не атопической; в основе этих случаев лежит формирование аллергии на фоне хронического воспалительного процесса. У детей до 3 лет в 70% – это хронический назофарингит, гайморит, отит; в более старшем возрасте в патогенезе развития бронхиальной астмы ведущее место занимают бронхиты и бронхопневмонии. Подобная ситуация возникает и при различных кожных поражениях у детей. Из 542 случаев диагноза атопического дерматита в 374 случаях (69%) высевается золотистый стафилококк, а у 195 детей (36%) – грибы рода Кандида; не так уж редки находки гное- родных гемолитических стрептококков группы А (9,41%). И это, не считая случаев, когда налицо явно выраженная аутоинфекция за счет зеленящих стрептококков, пневмококков, реже, кишечных палочек. В таких ситуациях обычно на- значается строгая гипоаллергенная диета, ребенок лишается основных продуктов питания, его долго испытывают различными способами на различные аллергены, подвергая иногда дополнительной сенсибилизации. Но все эти действия, как правило, бесполезны: бронхосмазмы развиваются в бронхиальную астму, а кожные проявления принимают хроническое течение с различными диагнозами. К сожалению, длительность инфицирования не проходит даром для развития ребенка, влияние инфекции и постоянное напряжение защитных механизмов при- водит к сокращению резервных возможностей, в том числе и резервов формирующейся иммунной системы. Развиваются вторичные иммунодефицитные состояния, в лучшем случае – отставание возрастного формирования иммунной системы.

Медицинскими предприятиями г. Архангельска за более чем 20 лет исследований накоплены данные динамики выявления патологий, которые свидетельству- ют о достоверном росте уровня болезней. К этому следует добавить чрезвычайно большую потребность в антимикробных, бактерицидных, противовирусных и противогрибковых препаратах в связи со значительным распространением гнойных, септических, воспалительных процессов инфекционной природы (до 57 % от уровня общей заболеваемости).

Человек – теплолюбивое и светолюбивое существо и для него проживание в дискомфортном климате уже вызывает сбои в работе иммунной системы. А если



еще добавить неблагоприятную экологическую обстановку, вредные излучения от бытовых приборов, компьютеров, мобильных телефонов, агрессивные моющие средства, которыми мы пользуемся ежедневно, некачественную воду, постоянные стрессы, то все эти факторы серьезно подрывают основы иммунной регуляции.

В связи с этим организм человека испытывает повышенную потребность в витаминах, антиоксидантах, препаратах, стабилизирующих цитоплазматические мембраны, метаболические процессы и поддерживающие гомеостаз. С этих позиций наиболее отвечают требованиям препараты растительного и водорослевого происхождения.

Во многих наземных пищевых растениях и водорослях содержится комплекс естественно комбинированных и совместимых биологически активных веществ. Особенно богаты биологически активными субстанциями растения северных территорий в силу большой продолжительности северного весенне-летнего дня и связанным с этим ускорением биологических процессов. Необычно высокий по интенсивности метаболизм позволяет растению в короткие сроки вырасти, созреть и создать основу для последующей репродукции.

Архангельская область имеет промышленные запасы растительного сырья, способные обеспечить на многие годы большое разнообразие производства ле- карственных форм, сборов трав и косметических средств. Необходимость и целесообразность строительства на Севере фармацевтического комплекса по пере- работке растительного сырья очевидна.

Многолетними научными изысканиями сотрудников медицинских предприятий г. Архангельска накоплены теоретические и практические обоснования для формирования такого комплекса.

Основным назначением иммунитета является контроль за сохранением генетического фонда индивидуума на протяжении жизни, иными словами, освобождение организма от генетически чужеродных трансформированных опухолевых клеток и продуктов их жизнедеятельности, чужеродных микроорганизмов и собственных продуктов метаболизма.

И тут препаратам из водорослей нет равных! Они являются универсальными иммунокорректорами и фактически могут исправить любые сбои в работе иммунной системы вплоть до развития опухолей.

Иммуномодуляторы из водорослей в первую очередь обеспечивают повышение фагоцитарной защиты путем увеличения миграционной способности фагоцитирующих клеток, их переваривающей способности и выхода дополнительной массы фагоцитов из депо. Под влиянием иммуномодуляторов увеличивается период антителообразования против вирусов гриппа, кори, дифтерийного токсина, золотистого стафилококка, возбудителей колиэнтерита и других заболеваний.

Сейчас очень остро стоит вопрос об антисептиках. Дело в том, что причиной 95% всех заболеваний являются инфекция или воспаления, вызванные кем-то (вирусами, бактериями, микробами, грибами и пр.). Бороться с ними очень тяжело, т. к. большинство из них вообще почти не чувствительны к антибиотикам.

Эра антибиотиков не закончилась, но антибиотики – это экстренная мера, потому что если антибиотик не помогает в течение суток, то он не поможет ни- когда. Значит, путь лежит в бесконечной смене антибиотиков каждые двое суток. Одно время действовало очень разумное решение Минздрава, по которому ряд антибиотиков был переведен в т.н. препараты резерва. Эти антибиотики назначались и выдавались только в особых случаях. Сегодня это все отменено и поэтому все стало еще сложнее. Сложность еще заключается в том, что бактериологическая диагностика занимает минимум 3 дня. Сначала выделяют возбудитель. Его выращивают 24 часа. Затем высевают на определенное лекарство и смотрят как он растет – это занимает еще 48 часов. В больницах 3 дня ждать нельзя. Больного надо лечить. Лечат наугад и, как правило, не угадывают. Разумное лечение состоит в постоянной смене антисептиков. В создавшейся ситуации это единственный выход. Все антибиотики на 75% являются иммунодепрессантами. Иммунологам заниматься иммунодепрессантами аморально. Поэтому мы начали искать другие антисептики. Всем известны чеснок, лук и т. д. У растений очень мало инфекционных болезней (за исключением картошки). Значит, у них есть за- щита. Стали искать эти защиты и проверять их антисептические свойства. Начали работать с обыкновенным хлорофиллом. Оказалось, что хлорофилл обладает сильными антисептическими свойствами. Поэтому, создавали антисептики по принципу присутствия в них хлорофилла. Были получены 2 препарата: МПХ (медные производные хлорофилла) и Ламисептон (водный экстракт ламинарии). Еще один препарат был получен из морской водоросли фукуса – водный экс- тракт фукуса. Хочется особо остановиться на МПХ. Ему уже почти 20 лет, и он до сих пор великолепно работает. Выпускается МПХ в двух формах – масляной и спиртовой. Спиртовая форма имеет свои преимущества. Спирт усиливает бактерицидные свойства препарата. Спирт создает «панцирь», который защищает клетку. Сейчас, к сожалению, МПХ запрещают свободно продавать как спирто- содержащий препарат. А без него трудно обойтись: он обладает уникальным свойством иммунокоррекции, усиливая целенаправленное движение фагоцита к объекту. Это особенно важно, если этим объектом является микроб.

Ламисептон активен против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Пневмококки поражают в первую очередь лорорганы, гайморовы пазухи, а по- том уже процесс переходит в легкие.

Возврат к списку