20.12.2006

Фрагмент интервью Добродеевой Лилии Константиновны

Журнал «Настроение», №10 (64), декабрь 2006 г., январь 2008 г


Лилия Константиновна, вопросы иммунитета сегодня актуальны как никогда. Но до сих пор мы, наверное, не представляем, насколько это основополагающий момент для нашего здоровья и жизни.
– Сейчас об иммунитете не говорит только ленивый. Иногда я слышу некие суждения о том, что иммунологи ведь не лечат, а всего лишь проводят коррекцию, или «они одинаково лечат, что хроническое воспаление придатков, что хроническое воспаление печени». Не хочу никого обидеть, но когда так говорит врач – это непрофессионально.
Частые болезни у человека уже говорят о том, что произошёл сбой в иммунной системе, но очень часто люди продолжают устранять лишь симптомы, не задумываясь об их причине.

Как понять человеку, что у него ослабленный иммунитет?
– Например, когда у человека наблюдается синдром хронической усталости. Это один из вариантов иммунодефицитного состояния, болезнь довольно серьёзная, связанная с нарушением регуляции иммунного ответа и с дефицитом активности клеток-помощников. По механизму синдром усталости несколько похож на иммунодефицит при СПИДе, только прогрессирует медленнее. К сожалению, слабая иммунная система провоцирует частые заболевания, а постоянные болезни оказывают плачевное влияние на сам иммунитет. Чтобы изменить ситуацию, надо начинать с восстановления иммунитета. Когда иммунная система сильная, она не позволит организму постоянно хандрить. Только она защищает организм от инфекций, инородных веществ и даже раковых клеток.

Чем опасен нарушенный иммунитет для ребенка?
– Иммунодефицит у ребенка опасен тем, что он тормозит возрастное развитие системы иммунитета, при этом может получиться так, что это отставание останется на всю оставшуюся жизнь. Сегодня более 80% аллергических состояний у детей сформированы инфицированием. Наличие в организме длительно существующего воспалительного очага обусловливает повышенную реактивность или аллергию.

Чем занимается компания «Биокор»?
– Это медицинское учреждение, проводящее серьёзные исследования в области иммунологии. Мы принимаем пациентов, которые хотят узнать причину заболевания и найти эффективные способы лечения. Люди к нам приходят и сами, и по направлению врачей. Мы занимаемся и обширной научной деятельностью: совместно с институтом физиологии природных адаптаций УрО РАН проводим исследования, а по их результатам составляем общую картину, к примеру, иммунозависимых заболеваний по районам Архангельской области.

Вы знаете, как поднять иммунитет?
– «Поднять» и «бросить» иммунитет нельзя. Определить вариант иммунодефицитного состояния и восстановить утраченную функцию можно. Для того, чтобы провести коррекцию функциональной недостаточности иммунной системы, необходимо точно знать, какое звено, какой механизм нужно поправить.

Как узнать, где именно произошёл сбой в организме?
– Наши специалисты проводят диагностику заболеваний, в основе которых лежит детальное изучение работы иммунитета человека. Чтобы найти «сбой», мы рекомендуем нашему пациенту сдать кровь на иммунный статус и анализы на некоторые гормоны. В нашей лаборатории проводится определение всех фенотипов иммунных клеток, которые сегодня известны в мире. После получения результатов анализов мы уже выясняем, в чём причина нарушения работы иммунитета.

Когда причина становится ясна, каковы дальнейшие действия?
– Чтобы справиться с источником заболевания, мы советуем пройти курс с использованием комплекса препаратов растительного происхождения, включающих сорбенты, антиоксиданты и иммуномодуляторы. Наш многолетний опыт говорит: чтобы избавиться от хронической болезни или аллергии, пациенту иногда достаточно одних сорбентов. Это вещества, которые избавляют наш организм от вредных веществ, выводя их из организма. Например, это могут быть натуральные продукты из растений или даже из морских водорослей. Мы считаем подобный метод фирменной методикой иммунокоррекции компании «Биокор». В Архангельске ею пользуются уже 15 лет врачи многих специальностей: терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи... Если вам надоело постоянно болеть, обращайтесь в «Биокор».

Возврат к списку